+380990111843

+380673888395

Каково качество воды, набранной из родника?

Как мне узнать, пригодна ли вода для питьевых целей? Как работает приобретенная система очистки? Каково качество воды, набранной из родника?

Детальніше...

Розробка плану видобутку підземних вод на водозаборі підприємства

Розробка плану видобутку і супроводження при узгодженні з контролюючим органом.

Детальніше...
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Установление качества воды начинается с наших ощущений: зрения, обоняния, осязания, вкуса. К сожалению многие из наиболее токсичных загрязнителей не обнаруживаются визуально. Для определения качества воды правильнее всего исследовать ее в химической лаборатории, аттестованной на право проведения таких измерений. 

По результатам анализа воды Вы получите на руки протокол измерений и, наверняка Вам захочется чуть подробнее узнать о тех показателях воды, которые были  проанализированы. Что же означают данные показатели?

 

На сегодняшний день документом, регламентирующем требования к безопасности и качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком, являются ДЕРЖАВНІ САНІТАРНІ НОРМИ ТА ПРАВИЛА «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною» (ДСанПіН 2.2.4-171-10).  В соответствии с этим документом гигиеническую оценку безопасности и качества питьевой води проводят по следующим показателям : санитарно-химическим (органолептические, физико-химические, санитарно-токсикологические), эпидемиологическим (микробиологические, паразитологические) и радиационным.

Санитарно-химические показатели 

Органолептические показатели 

Запах. 

Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, попадающие в нее естественным путем или с загрязненными водами. Запах воды характеризуется видами запаха и интенсивностью запаха. На запах воды оказывают влияние состав растворенных веществ, температура, значение рН и целый ряд прочих факторов.

Интенсивность запаха воды определяют экспертным путем при 200С и 600С и измеряют в баллах согласно требованиям таблицы.

По характеру запахи делят на две группы: 

  • естественного происхождения (живущие и отмершие в воде организмы, загнивающие растительные остатки и др.)
  • искусственного происхождения (примеси промышленных и сельскохозяйственных сточных вод).


Запахи второй группы (искусственного происхождения) называют по определяющим запах веществам: хлорный, бензиновый и т.д

Характеристика вод по интенсивности запаха

Интенсивность запаха

Характер появления запаха

Оценка интенсивности, балл

Нет

Запах не ощущается

0

Очень слабая

Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

1

Слабая

Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание

2

Заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительные отзывы о воде

3

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

4

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

5

Цветность

Цвет (окраска) воды зависит от наличия в воде растворенных и взвешенных примесей: коллоидных соединений железа, гуминовых веществ, взвешенных и окрашенных отходов производства, а также водорослей. Количество этих веществ зависит от геологических условий в водоносных горизонтах. Подземные воды имеют меньшую цветность, чем поверхностные. Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных  растительных и животных организмов. Наличие органики приводит к возникновению  посторонних запахов, вызывает резкое снижение концентрации растворенного в воде кислорода, что может быть критично для ряда процессов водоочистки.

 Мутность

Мутность – показатель  качества воды, обусловленный присутствием в воде нерастворимых и коллоидных веществ неорганического и органического происхождения. Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частиц (глины, песка, ила) верхнего покрова земли дождями или талыми водами во время сезонных паводков. Повышение  мутность воды  может быть вызвано выделением некоторых карбонатов, гидроксидов алюминия, высокомолекулярных органических примесей гумусового происхождения, появлением фитопланктона, а также окислением соединений железа и марганца кислородом воздуха. Главным отрицательным следствием высокой мутности является то, что  она защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и  тем самым стимулирует рост бактерий.

Вкус и привкус

Вкус и привкус воды зависит от ее температуры, от газов, насыщающих воду, и примесей различных химических соединений, из которых следует назвать сероводород, соли железа и марганца (чернильный или железистый вкус, сульфат кальция (вяжущий вкус), сульфат магния (горький), хлорид калия (соленый). Кроме того, на вкус оказывают влияние органические вещества, наличие водорослей или плесневых грибов. Вкус и привкус воды определяют органолептически  только при температуре 18-20 0С. Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, вяжущий и т.п.). Характеристика вод по интенсивности вкуса приведена в таблице ниже.

Характеристика вод по интенсивности вкуса

Интенсивность вкуса и привкуса

Характер появления вкуса и привкуса

Оценка интенсивности, балл

Нет

Вкус и привкус не ощущаются

0

Очень слабая

Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

1

Слабая

Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

2

Заметная

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительные отзывы о воде

3

Отчетливая

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

4

Очень сильная

Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

5

Физико-химические показатели

Водородный показатель (рН)

Водородный показатель или рН представляет собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -log[H+].

Активная реакция воды pH является величиной, определяющей степень кислотности или щелочности воды, возникающих в результате взаимодействия с нею растворяющих электролитов и газов.

Эта величина позволяет судить о формах нахождения в природных водах слабых кислот: угольной, кремниевой, сероводородной, фосфорной, а также дает возможность судить о насыщенности воды слабыми основаниями.

В зависимости от уровня рН воды можно условно разделить на несколько групп:

Характеристика вод по значению рН

Тип воды

Величина рН

сильнокислые воды

< 3

кислые воды

3 - 5

слабокислые воды

5 - 6,5

нейтральные воды

6,5 - 7,5

слабощелочные воды

7,5 - 8,5

щелочные воды

8,5 - 9,5

сильнощелочные воды

> 9,5

При низком рН вода обладает высокой коррозионной активностью, а при высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Именно поэтому для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6,5 до 8,5.

Кислотность

Кислотностью называют содержание в воде веществ, способных вступать в реакцию с гидроксид-ионами (ОН-). Кислотность обусловлена биохимическими процессами, происходящими в воде и грунтах. 
Различают общую кислотность, свободную кислотность, кислотность, зависящую от слабых нелетучих кислот, свободную углекислоту, агрессивную углекислоту.

Кислотность природных вод с pH более 4,5 обуславливается наличием свободной углекислоты, гуминовых и других слабых органических кислот, с pH менее 4,5 – сильными кислотами и солями сильных кислот и слабых оснований.

В загрязненных водоемах может содержаться большое количество сильных кислот или их солей за счет сброса промышленных сточных вод. В этих случаях pH может быть ниже 4.5. Часть общей кислотности, снижающей pH до величин < 4.5, называется свободной.

Кислотность определяется потенциометрическим методом  или прямым титрованием угольной кислоты.

Жесткость

Жесткость воды – свойство природной воды, зависящее от наличия в ней главным образом растворенных солей Ca2+ и Mg2+), а также других катионов, которые выступают в значительно меньших количествах, таких как ионы: железа, алюминия, марганца (Mn2+) и тяжелых металлов (стронций Sr2+, барий Ba2+).
Общая жесткость обусловлена наличием всех солей кальция и магния. Общую жесткость определяют комплексонометрическим титрованием. Результаты определения жесткости воды выражают в моль/м3 или ммоль/дм3.

Карбонатная жесткость вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния (во время нагревания бикарбонаты кальция и магния частично оседают в растворе в результате обратимых реакций гидролиза).  Карбонатная жесткость может доходить до 70-80 % общей жесткости воды. Некарбонатная  жесткость обусловлена наличием сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов и фосфатов этих металлов (не растворяются и не оседают в растворе во время нагревания воды).

Характеристика вод по значению общей жесткости

Группа вод

Единица измерения, ммоль/дм3

Очень мягкая

до 1,5

Мягкая

1,5 - 4,0

Средней жесткости

4,0 - 8,0

Жесткая

8,0 - 12,0

Очень жесткая

более 12

Щелочность

Щелочность – концентрация суммы анионов слабых кислот (главным образом угольной кислоты), присутствующих в водах, которая может быть определена при титровании пробы сильной кислотой.

Различают три формы щелочности: свободную, карбонатную и общую.
Свободная щелочность обусловлена гидроксильными и карбонатными ионами и определяется количеством кислоты, идущей на титрование воды до рН = 8,3. Карбонатная щелочность зависит от наличия в воде только карбонатных и гидрокарбонатных ионов, и определяется количеством кислоты, идущей на титрование воды до рН ~ 4. Общая щелочность обусловлена присутствием в воде анионов слабых кислот органического и неорганического происхождения, а также гидроксильных ионов. Так как в природных водах почти всегда щелочность определяется бикарбонатами, то для таких вод общую щелочность принимают равной карбонатной жесткости.

Хлориды

Хлориды – присутствие хлоридов в воде может быть вызвано вымыванием залежей хлоридов или же они могут появиться в воде вследствие присутствия промышленных и хозяйственно-бытовых стоков. Чаще всего хлориды в поверхностных водах выступают в виде таких соединений, как NaCl, CaCl2 и MgCl2, причем, всегда в виде растворенных соединений.

Концентрации хлоридов в поверхностных водах подвержена заметным сезонным колебаниям, коррелирующим с изменением общей минерализации воды.

Повышенные содержания хлоридов ухудшают вкусовые качества воды и делают ее малопригодной для питьевого водоснабжения, ограничивают  применение для многих технических и хозяйственных целей, а также для орошения сельскохозяйственных угодий.

Для определения хлорид-ионов применяется меркуриметрический метод.

Двуокись углерода

Двуокись углерода (CO2)  содержится в воде в основном в виде растворенных молекул двуокиси углерода и лишь малая часть ее (около 1 %) при взаимодействии с водой образует угольную кислоту.

Содержание двуокиси углерода в воде в значительной мере определяется величиной рН. При рН 4,5 и ниже из всех компонентов карбонатного равновесия в воде присутствует только свободная углекислота. При рН 8,3 и выше содержанием свободной углекислоты можно пренебречь.

При высоких концентрациях СО2 вода становится агрессивной по отношению к металлам и бетону, в результате образования растворенных гидрокарбонатов, нарушающих структуру этих материалов.

При оценке агрессивности воды, наряду с агрессивной концентрацией двуокиси углерода, следует также учитывать содержание солей в воде (солесодержание). Вода с одинаковым содержанием агрессивной CO2, тем более агрессивна, чем выше ее солесодержание.

Сульфаты

Сульфаты, наряду с хлоридами, являются наиболее распространенными видами загрязнения в воде. Они поступают в воду вследствие вымывания осадочных горных пород, выщелачивания почвы и иногда вследствие окисления сульфидов и серы – продуктов распада белка из сточных вод.

Сульфаты в основном преобладают в водах с повышенной минерализацией (до 4 – 5 г/кг), относящихся к сульфатному типу. Концентрация в поверхностных водах подвержена заметным сезонным колебаниям и обычно коррелирует с изменением общей минерализации воды.

Повышенные содержания сульфатов ухудшают органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на человеческий организм. А также может вызывать коррозию бетона и железобетонных конструкций.

Сухой остаток

Сухой остаток характеризует содержание минеральных и частично органических соединений, а именно тех, температура кипения которых заметно превышает 105 0С, нелетучих с водяным паром и не разлагающихся при указанной температуре.

Основными ионами, определяющими сухой остаток, являются карбонаты, бикарбонаты, хлориды, сульфаты, нитраты, натрий, калий, кальций, магний. Данный показатель влияет  на другие показатели качества питьевой воды, такие как привкус, жесткость, коррозирующие свойства и тенденция к образованию накипи. Сухой остаток определяют гравиметрическим и расчетным методами.

Уровень солесодержания в питьевой воде обусловлен качеством воды в природных источниках (которые существенно варьируются в разных геологических регионах вследствие различной растворимости минералов). Кроме природных факторов, на общую минерализацию воды большое влияние оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (когда соль используется для борьбы с обледенением дорог) и т.п.

Воду с сухим остатком свыше 1000 мг/л называют минерализованной, до 1000 мг/л – пресной. Воду, содержащую до 50 – 100 мг/л, считают слабоминерализованной (дистиллированная),100 –300 мг/л–удовлетворительно минерализованной, 300 – 500 мг/л – оптимальной минерализации и 500 –1000 мг/л – повышенно минерализованной. Минерализованной водой является морская, минеральная, пресной – речная, дождевая, вода ледников.

Вода с повышенным  содержанием минеральных солей непригодна для питья, так как имеет соленый или горько-солёный вкус, а её употребление в зависимости от состава солей приводит к неблагоприятным физиологическим изменениям в организме: способствует перегреву в жаркую погоду, ведет к нарушению утоления жажды, изменяет водно-солевой обмен за счёт увеличения гидрофильности тканей, усиливает моторную и секреторную функцию желудка и кишечника.

Хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л. Величина сухого остатка для поверхностных вод водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования не должна превышать 1000 мг/л (в отдельных случаях допускается до 1500 мг/л). Минеральные воды с определенным содержанием солей полезны для здоровья, но врачи рекомендуют употреблять их в ограниченных количествах.

Для технической воды нормы минерализации строже, чем для питьевой, так как даже относительно небольшие концентрации солей портят оборудование, оседают на стенках труб и засоряют их.

 

Железо

Железо часто встречается  в поверхностных и подземных водах в самых разнообразных соединениях, находящихся между собой в динамическом равновесии.  Источником растворенных в воде соединений железа являются горные породы, содержащие железо.  Его концентрация зависит от геологического строения и гидрогеологических условий бассейна.

 

Высокое содержание железа в поверхностных водах указывает на загрязнение их шахтными водами или промышленными сточными водами, особенно водами металлообрабатывающих производств, травильных цехов и др.

В подземных водах преобладает двухвалентное железо в виде Fe(НСО3)2, которое устойчиво при отсутствии кислорода и при содержании большого количества СО2. При уменьшении содержания СОи распаде гидрокарбонатов образуется гидрат двухвалентного железа, легко окисляющийся затем в гидроокись железа, которая сначала находится в коллоидном состоянии, а затем переходит в хлопьевидный осадок окиси железа.

Кроме того, в подземных водах железо может находиться и в виде сульфата двухвалентного железа, ведущего себя подобным образом.

Содержание железа в количестве 0,3 мг/дм3 придает воде неприятный «чернильный» вкус и обуславливает помутнение и выделение осадков.  При значительном содержании железа в воде интенсивно размножаются железобактерии и железистые водоросли. Высокое содержание железа в воде делает воду непригодной для питьевых и технических целей.

Санитарно-токсикологические показатели

Аммоний

Ионы аммиака и аммония (NHиNH+4) появляются в воде  в результате жизнедеятельности микроорганизмов. В анаэробной среде NH3 образуется при восстановлении органических веществ. Наличие в воде аммонийных солей является показателем степени загрязненности ее органическими веществами.

Для питьевых целей вода может быть пригодна при содержании только следов NH+4 Повышенное  содержание NH3 в поверхностных водах объясняется спуском в них бытовых сточных вод и некоторых промышленных вод, содержащих значительные количества NHили солей аммония, являющихся отходами производства.

Нитриты

Наличие ионов NO- в водных объектах объясняется, главным образом, процессом окисления органических веществ, при котором одной из ступеней окисления являются соединения азотистой кислоты. Нитриты под влиянием биохимических процессов легко переходят в нитраты. Иногда нитраты переходят в аммониевые соединения. Повышенные концентрации ионов аммония и нитритов обычно указывает на свежее загрязнение, в то время как увеличение содержания нитратов - на загрязнение в предшествующее время.

Наличие нитрит-ионов в воде заставляет считать воду подозрительной в санитарном отношении. Для  питья пригодна вода, содержащая только следы нитритов (менее 0,5 мг/дм3).

В поверхностных водах NO-2 быстро переходят в NO-3. В большом количестве  они находятся в некоторых промышленных и биологически очищенных сточных водах.

Нитраты

Нитраты в воде могут быть минерального и органического происхождения. Нитраты минерального происхождения образуются вследствие выщелачивания солей азотной кислоты из почвы. Загрязнение воды нитратами может быть обусловлено как природными, так и антропогенными причинами. Основными антропогенными источниками поступления нитратов в воду являются сброс хозяйственно-бытовых сточных вод и сток с полей, на которых применяются нитратные удобрения.

Наибольшие концентрации нитратов обнаруживаются в поверхностных и приповерхностных подземных водах, наименьшие – в глубоких скважинах. Очень важно проверять на содержание нитратов воду из колодцев, родников, водопроводную воду, особенно в районах с развитым сельским хозяйством. 
Повышенное содержание нитратов в поверхностных водоемах ведет к их зарастанию, азот, как биогенный элемент, способствует росту водорослей и бактерий. Это называется процессом эвтрофикации. Процесс этот весьма опасен для водоемов, так как последующее разложение биомассы растений израсходует весь кислород в воде, что, в свою очередь, приведет к гибели фауны водоема. 
 Опасны нитраты и для человека. Различают первичную токсичность собственно нитрат-иона; вторичную, связанную с образованием нитрит-иона, и третичную, обусловленную образованием из нитритов и аминов нитрозаминов. Смертельная доза нитратов для человека составляет 8-15 г. При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов, возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Снижается способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма.

Окисляемость

Окисляемость – это показатель, характеризующий содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых сильным окислителем. К числу таких веществ относятся органические вещества: окрашенные гумусовые вещества, мельчайшие организмы, органические взвеси, продукты распада органических веществ. Окисляемость выражается в мгO2 , необходимого на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 исследуемой воды.
 Окисляемость является очень удобным комплексным параметром, позволяющим оценить общее загрязнение воды органическими веществами. Органические вещества, находящиеся в воде весьма разнообразны по своей природе и химическим свойствам. Их состав формируется как под влиянием биохимических процессов протекающих в водоеме, так и за счет поступления поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды.

Подземные же воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграмма О2/дм3.Хотя подземные воды в районах нефтегазовых месторождений, и торфяников могут иметь очень высокую окисляемость.

Эпидемиологические показатели безопасности питьевой воды

Выделение и идентификация отдельных патогенных микроорганизмов в воде – задание очень сложное. Практически для каждого типа микроорганизмов, для которых вода является естественной средой обитания, используется собственная методика идентификации, которая, как правило, долговременная.  Как критерий бактериологического загрязнения используют подсчет общего количества числа колоний, которые образуют бактерии в 1 смводы. Полученное значение называют общим микробным числом. В подземных водах обнаруживается ничтожно малое количество бактерий (около 10 бактерий в см3 воды).

В природных водах наряду с полезными микробами, участвующими в процессе самоочищения водоема, содержатся и вредные, патогенные микроорганизмы, являющиеся возбудителями инфекционных заболеваний – брюшного тифа, дизентерии, холеры, инфекционной желтухи и т.д.  Поэтому о загрязнении воды патогенными микроорганизмами судят по наличию кишечной палочки. Она является своеобразным индикатором возможного присутствия в воде болезнетворных микробов.  

Радиационные показатели безопасности питьевой воды

Влияние ионизирующей радиации на человека обусловлено как естественными, так и искусственными источниками радиации.

Основным источникам поступления радиоактивных элементов в организм человека происходит при дыхании, а также с продуктами питания и водой. Доля питьевой воды в общую дозу облучения очень невелика, потому что природные радиоактивные изотопы (продукты распада урана и тория) встречаются в ней в очень небольших количествах. Однако, документом установлен ряд показателей радиологичекого качества воды – суммарная альфа и бета-активность, а также суммарная активность природной смеси изотопов урана. 
      Ниже приведены нормативные значения показателей радиационной безопасности воды в соответствии с ДСанПіН 2.2.4-171-10.

Додаток 3
до Державних санітарних норм та правил
"Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною"
(ДСанПіН 2.2.4-171-10) 

 

Таблиця 1

 

Показники питомої сумарної альфа- і бета-активності питної води

 

N
з/п 

Найменування показників  

Одиниці виміру 

Нормативи 

Методики визначення згідно з додатком 5 

Сумарна альфа-активність 

Бк/дм3 

£ 0,1 

пп. 40, 53 

Сумарна бета-активність 

Бк/дм3 

£ 1,0 

п. 53 

Таблиця 2

 

Радіаційні показники безпечності питної води

 

N
з/п 

Найменування показників  

Одиниці виміру 

Нормативи 

Методики визначення згідно з додатком 5 

Сумарна активність природної суміші ізотопів U 

Бк/дм3 

£ 1 

п. 53 

Питома активність 226Ra 

Бк/дм3 

£ 1 

п. 53 

Питома активність 228Ra 

Бк/дм3 

£ 1 

п. 53 

Питома активність 222Rn 

Бк/дм3 

£ 100 

п. 53 

Питома активність 137Cs 

Бк/дм3 

£ 2 

п. 53 

Питома активність 90Sr 

Бк/дм3 

£ 2 

п. 53 

 

 

Нам довіряють